Resep dan Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah


Dalam menu masakan Indonesia, rasanya tidak lengkap jika tidak menghadirkan gorengan saat menyantap makan besar. Untuk itulah, beraneka ragam gorengan akan mudah kita jumpai dalam menu masakan indonesia. Salah satu menu gorengan yang selalu dicari adalah bakwan jagung. Rasa gurih dan renyah dari tepung yang berpadu dengan irisan jagung terasa begitu lezat dilidah. Hal inilah yang mungkin melatarbelakangi mengapa bakwan jagung begitu menjadi buruan ketikan menyantap makan. Selain sebagai makanan pelengkap, bakwan jagung juga kerap kali menjadi camilan untuk sekedar digado dengan saus sambal yang lezat.

Ada begitu banyak resep bakwan jagung yang bisa anda temukan, hanya saja banyak orang kerap kebingungan bagaimana cara membuat bakwan jagung yang renyah, sehingga ketika digigit sensi ‘kriuk-kriuk’ akan terdengar dan menambah cita rasa dari bakwan itu sendiri. Nah, kali ini tim bisikancom akan berbagi resep dan cara membuat bakwan jagung renyah. Adapun komponen rahasia untuk membuat hidangan bakwan jagung menjadi lebih renyah adalah dengan mencampurkan telur. Karena ketika bersentuhan dengan minyak panas. Kandungan telur memiliki fungsi untuk menyerap minyak yang masuk ke bahan makanan yang dilapisi oleh tepung. Sehingga tidak terlalu banyak kandungan minyak pada gorengan yang membuatnya menjadi ‘melempem’. Agar anda tidak penasaran, simak langkah dibawah ini.

Bahan Untuk Membuat Bakwan Jagung Renyah

  • 3 Buah jagung manis
  • 1 butir telur
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis
  • 50 gram udang
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan

  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 3 siung bawang puting
  • 1 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • ¼ sendok teh ketumbar
  • 3 buah cabe merah

Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah

  1. Pertama, bersihkan terlebih dahulu jagung dari rambut halus dan kulitnya, kemudian cuci bersih dan serut, kemudian tumbuk kasar. 
  2. Masukan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan pada jagungyang sudah ditumbuk, kemudian campur telor, terigu dan udang, aduk rata hingga menjadi adonan. 
  3. Apabila adonan sudah tercampur merata, masukan irisan daun bawang dan aduk kembali hingga daun bawang merata 
  4. Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan dan masukan adonan bentuk melingkar, masak dalam api kecil tunggu hingga bakwan berubah kuning kecoklatan. 
  5. Angkat, tiriskan lalu hidangkan.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah"

Post a Comment