Onde-onde ialah salah satu makanan tradisional turun temurun khas dari jawa yang begitu populer dikalangan masyarakat Indonesia. Meskipun tergolong sebagai makanan tradisional, namun nyatanya hingga saat ini hidangan onde-onde tetap bisa bertahan. Rasa yang nikmat dengan sensasi garing serta isian kacang hijau yang begitu lembut dilidah mungkin menjadi salah satu alasan mengapa onde-onde begitu banyak diminati banyak orang hingga saat ini.
Jajanan pasar yang terbuat dari tepung beras ketan ini umumnya begitu mudah dijumpai. Jika anda jalan-jalan ke pasar atau ke taman kota, penjual gorengan biasanya masih banyak yang menyertakan menu onde-onde. Selain itu, hidangan onde-onde juga nikmat dijadikan sebagai cemilan yang dinikmati bersama dengan keluarga atau dijadikan sebagai menu jamuan untuk ibu-ibu arisan. Nah, bagi anda yang sering kebingungan dengan menu jamuan untuk menjamu para anggota arisan setiap minggunya, maka onde-onde bisa menjadi alternatif menu. Selain nikmat, harga satuan dari onde-onde yang dijual di pasaranpun cukup terjangkau, sehingga anda tak perlu kahwatir jika membeli dalam jumlah banyak.
Namun sebaiknya, akan lebih ekonomis jika anda sendiri dapat membuatnya dirumah, dengan demikian sisa uang yang masih tersisa bisa anda belanjakan untuk kebutuhan lain atau mungkin bisa anda simpan sebagai tabungan. Resep membuat onde-onde umumnya cukup sederhana bahan yang digunakanpun tidak terlalu banyak dan tidak terlalu rumit, sehingga anda bisa mempraktikannya dengan mudah. Seperti apa resepnya? Kita simak berikut ini.
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Isian Kacang Hijau
- 20 gram Kacang ijo atau hijau, dikupas bersih
- 125 gram Gula pasir
- 4 sendok teh vanili bubuk
- 100 ml santan
- 4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Isian Kacang Hijau
- Langkah pertama, kukus kacang ijo selama kurang lebih 30 menit kemudian angkat dan haluskan.
- Setelah kacang hijau halus, barulah masukkan gula pasir, santan, vanili bubuk, daun pandan dan berikan sedikit garam kemudian campurkan secara merata dan uleni hingga kalis, kemudian angkat dan sisihkan.
- Terkahir bentuklah isian dengan bentuk bulat sebesar kelereng.
Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Kulit Onde-Onde
- 75 gram Tepung beras
- 500 gram tepung Beras ketan
- 250 gram Gula pasir
- 150 ml Air hangat
- 1/2 sdt Vanilla bubuk
- 1 sendok teh Garam
- 200 gr biji wijen
- secukupnya air dingin
- Secukupnya minyak goreng
Cara Membuat Kulit Onde
- Campurkan beberapa bahan seperti tepung beras, tepung beras ketan, vanili dan garam kemudian aduk hingga merata.
- Selanjutnya tuangkan air panas pada campuran tepung tadi sedikit demi sedikit aduk rata hingga adonan bisa digulung.
- Ambil adonan tepung kira-kira 2 sendok makan dan bentuk pipih kemudian cekungkan dan isikan isian kacang ijo dibagian tengahnya kemudian bulatkan kembali.
- Kemudian celupkan adonan onde yang telah dibulatkan ke dalam air dingin kemudian gulingkan dalam biji wijen.
- Goreng onde dengan minyak panas hingga matang dan mengapung. Angakat dan sajikan.