Bulat, empuk dan lembut itulah karakteristik dari bakpao. Ya bakpao adalah makanan tradisional Tionghoa. Meskipun berasal dari luar negeri tetapi makanan yang satu ini banyak digemari oleh masyarakat di negara kita. Makanan yang enak ini memiliki variasi yang beragam dan yang membedakannya yaitu isinya. Masing-masing orang memiliki selera masing-masing dimana mereka biasanya mengisi kue ini dengan coklat, daging ayam dan yang lainnya. Namun, di antara jenis kue ini ada salah satu yang berbeda dimana bakpao ini di isi oleh jamur tiram.
Bakpao yang diisi oleh jamur ini tentunya akan memberikan sentuhan yang berbeda. Rasa lezat dari jamur dan campuran rempah serta komposisi bumbu yang beragam akan membuat hidangan yang satu ini lebih spesial. Sehingga makanan ini sangat cocok sekali disajikan di tengah-tengah keluarga tercinta dan tentunya dengan adanya makanan ini maka kehangatan di dalam keluarga anda akan semakin tercipta. Tidak hanya itu, makanan berwarna putih empuk ini juga bisa dijadikan bekal si kecil ketika berangkat sekolah.
Nah untuk mendapatkannya anda bisa membelinya karena memang pada umumnya bakpao ini sudah banyak dijual di pasaran baik itu di toko-toko ataupun di pedagang kaki lima. Namun, jika anda tidak memiliki waktu untuk pergi keluar tidak ada salahnya jika anda membuatnya sendiri di rumah. Dan di bawah ini resep dan cara membuat bakpao isi jamur yang lembut dan enak.
Bahan-Bahan yang Diperlukan
Bahan untuk kulit
- Tepung terigu 300 gram, dengan kandungan protein rendah
- Ragi instan 2 sdt atau 8 gram
- Gulang tepung 100 gram
- Mentega putih 30 gram
- Maizena 60 gram
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Air es 150 ml
- Garam 1 sendok teh
Bahan untuk isi
- Jamur tiram 200 gram, disuwir
- Saus tiram 1 sdt
- Bawang putih 2 siung, dicincang
- Kecap manis 1 sdt
- Kecap asin 1/2 sdt
- Merica 1/4 sendok teh
- Gula pasir 1/4 sendok
- Garam 1/4 sdt
- Wijen 1 sdt, disangrai
- Maizena 1 sdt, dilauratkan dengan 1/2 sdt air
- Daun bawang 2 batang, diiris kembut
Cara Membuat Bakpao Isi Jamur yang Lembut dan Enak
- Langkah pertama membuat isi terlebih dahulu caranya yaitu, panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bawang putih hingga tercium wanginya dan tuangkan jamur, aduk hingga merata.
- Setelah itu, tambahkan kecap manis, kesap asin, saus tiram, merica, garam, gula pasir dan maizena. Aduk hingga merata, lalu sisihkan.
- Kemudian untuk kulit, campurkan tepung terigu, maizena, ragi instan, gula tepung dan baking powder, lalu aduk hingga merata. Tambahkan air es dan uleni hingga kalis.
- Selanjutnya, tambahkan mentega putih dan garam. Uleni kembali hingga elastis. Lalu diamkan adonan kurang lebih 30 menit.
- Timbang adonan maisng-masing sebanyak 40 gram. Lalu bentuk adonan tersebut hingga berbentuk bulat. Diamkan adoanan yang sudah dibentuk hingga 10 menit. Kemudian kempiskan, lalu pipihkan.
- Setelah itu isi adoanan tersebut dengan adonan isi yang telah dibuat. Gulungkan kembali hingga berbentuk bulat.
- Siapkan kertas khusus untuk bakpao kemudian letakan bakpao yang telah dibentuk pada kertas tersebut. Dan diamkan kurang lebih 45 menit hingga benar-benar mengembang.
Langkah yang terakhir yaitu, kukus bakpao tersebut selama 12 menit hingga matang.
Itulah resep dan cara membuat bakpao isi jamur. Selamat mencoba.