Resep dan Cara Membuat Soto Bening Tradisional Bandung Asli dan Enak


Bagi anda warga negara Indonesia, pastinya sudah tidak asing lagi atau sudah pernah merasakan salah satu makanan berkuah asal Indonesia ini. Ya makanan tersebut adalah soto. Soto atau dikenal dengan sebutan lain seperti sroto atau coto merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang menggunakn bahan utama dari kaldu daging dan disertai dengan tambahan sayuran. Untuk jenis daging sendiri biasanya yang digunakan yaitu adalah daging sapi ataupun daging ayam.

Setiap daerah di Indonesia memiliki soto dengan ke khasan masing-masing. Diantaranya yaitu, soto Makasar, soto Betawi, soto Bogor, Soto madura, soto lamongan, Soto Bandung dan soto jenis lainnya. Nah berbicara tentang soto Bandung mungkin ada sebagian orang yang masih asing atau bahkan belum pernah mencicipinya sama sekali. Atau mungkin anda pernah mencicipinya namun tidak mengetahui namanya.

Soto Bandung ini sepintas memiliki persamaan dengan jenis soto-soto yang lainnya. Dimana soto ini pun berbahan dasar daging. Dimana daging yang digunakan biasanya yaitu daging sapi. Namun yang membuat berbeda dari soto ini yaitu, dimana soto ini ditambahkan dengan sayuran seperti lobak dan taburan kedelai.

Soto Bandung ini tidak kalah nikmat dengan soto-soto jenis lainnya. Rasa gurih dari kaldu daging dan komposisi bumbu yang beragam akan semakin menambah citra rasa soto yang satu ini. Nah, untuk mendapatkannya anda tidka perlu susah-susah pergi ke Bandung karena kini di setiap daerah soto ini sudah banyak di jual. Namun dibandingkan harus membelinya, maka tidak ada salahnya jika anda membuatnya sendiri di rumah. Cara membuat serta bahan-bahan yang dibutuhkannya pun sangatlah sederhana, sehingga meskipun anda belum pernah membuatnya sama sekali tetapi anda tidak akan dibuat kesusahan ketika di dapur. Dan di bawah ini adalah Resep dan Cara Membuat Soto Bening Tradisional Bandung Asli yang Enak.

Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Soto Bening Tradisional Bandung Asli dan Enak

Bahan Utama

  • 500 gram daging sandung lamur
  • 1 buah lobak, iris tipis-tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2.000 ml air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 blok kaldu sapi
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok teh gula pasir

Bumbu halus

  • 30 buah cabai rawit merah, direbus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 25 ml kuah soto
  • 1/4 sendok teh cuka

Bahan Pelengkap Lainnya

  • 2 tangkai seledri, iris halus
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 100 gram kacang kedelai goreng
  • 2 buah jeruk nipis untuk penyajian
  • Kecap manis untuk penyajian

Cara Membuat Soto Bening Tradisional Bandung Asli dan Enak

  1. Langkah pertama yaitu, panaskan air dalam panci dan masukan daging. Rebus daging di atas api kecil hingga matang. Jika sudah matang angkat. Potong daging tersebut dengan ukuran 2x2 cm. Saring air kaldu dan tambahkan air menjadi 1.800 ml. Lalu rebus kemabli daging hingga mendidih.
  2. Setelah itu, panaskan minyak. Tumis seluruh bumbu halus, lengkuas, serai dan jahe hingga harum. Jika sudah ditumis tuangkan seluruh bumbu ke dalam rebusan daging. Masak kemabli daging hingga benar-benar empuk.
  3. Selanjutnya, tambahkan kaldu sapi blok, garam, dan gula pasir. Aduk hingga merata, lalu masukan lobak dan daun bawang. Masak kembali hingga seluruh bahan benar-benar matang.
  4. Jika sudah matang, sajikan dengan bahan-bahan pelengkap.

Itulah resep dan cara membuat soto tradisional khas Bandung. Selamat mencoba.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Soto Bening Tradisional Bandung Asli dan Enak"

Post a Comment