Resep dan Cara Memasak Ayam Rica-rica


Gurih, nikmat dan berbumbu-bumbu itulah cita rasa dari kuliner ayam rica-rica. Rasa lezat dan bumbu yang begitu berasa nikmat membuat hidangan ayam rica-rica begitu dicintai. Betapa tidak, kuliner khas Manado ini, diracik dari bumbu dan bahan yang begitu kaya dan begitu bervariasi, membuat kuniler ini begitu kaya akan bumbu. Selain itu, rasa dasar dari ayam sendiri sudah begitu gurih yang dikombinasikan dengan racikan bumbu yang begitu kaya, semakin memantapkan rasa dari masakan ayam rica-rica.

Selain itu, saat ini ayam rica-rica tengah populer dikalangan masyarakat, yang banyak dijual di jajanan kaki lima. Anda bisa dengan mudah menjumpainya disana, ketika dijual dikaki lima biasanya rasa atau level kepedasan dari ayam rica-rica yang ditawarkan begitu bervariasi, inilah salah satu hal yang membuat hidangan ayam rica-rica ini semakin populer dikalangan masyarakat.
Nah, agar tidak perlu pergi jauh-jauh mencari ayam rica-rica dipinggir jalan atau dijajanan kaki lima, sebaiknya olahan kuliner ini bisa anda buat sendiri dirumah. Dengan resep dan cara pembuatan kali ini, anda akan dengan mudah dapat membuat resep ayam rica-rica yang bisa dihidangkan sebagai makanan lezat dan juga nikmat. Ingin tah seperti apa caranya? Simak dibawah ini. Inilah Dia Resep dan Cara Memasak Ayam Rica-rica.

Bahan-bahan Untuk Membuat Ayam Rica-rica

  • 1 ekor ayam, ptong menjadi 8 bagian atau sesuai dengan selera
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 75 ml minyak sayur
  • 100 ml air mineral

Bumbu yang Harus dihaluskan

  • 150 gram cabai merah
  • 1 sendok teh garam
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 200 gram tomat merah
  • ½ sendok teh terasi goreng

Cara Membuat Ayam Rica-rica

  1. Pertama, pastikan ayam sudah dibersihkan terlebih dahulu dengan cara dicuci pada air yang mengalir.
  2. Setelah itu, berikan perasan jeruk nipis dan garam untuk melumuri ayam dan diamkan sementara. 
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudan tumis bumbu yang telah dihaluskan higga matang dan aromanya tercium nikmat. 
  4. Masukan ayam pada bumbu tumisan, aduk merata hingga bumbu tercampur dan ayam menjadi kaku. 
  5. Tuangkan air, kemudian masak hingga daging ayam menjadi lebih empuk dan kuahnya menjadi meresap habis pada daging ayam. 
  6. Angkat ayam yang sudah dimasak, sisihkan bumbunya, kemudian bakar ayam diatas bara api. Sementara membakar, bolak-balik ayam hingga matang.
  7. Siapkan piring dan taruh ayam diatasnya kemudian berikan kembali bumbu tumisan tadi, siram diatasnya, kemudian hidangkan.

0 Response to "Resep dan Cara Memasak Ayam Rica-rica"

Post a Comment